천고마비의 계절이 다가 왔습니다. 다이어트 하는 사람들이 견디기 힘든 계절입니다.

건강한 다이어트를 위한 맛있는 요리로 다이어트 결심이 무너지지 않도록 노력해 봅시다.

오늘은 다이어트 간편식으로 좋은 요리를 소개  드리겠습니다.

토마토 스크램블에그

요리에 쓰이는 재료의 효능을 알아보고 요리방법을 알려드리도록 하겠습니다.

토마토는 과일과 야채의 특성을 모두 갖추고 있어 비타민과 무기질이 풍부합니다.  토마토에는 우리몸에 좋은 영양소가 가득 차 있어서 매일 챙겨드시면 좋습니다.
토마토는 빨간것이 건강에 더 좋으므로 완숙해서 먹는것이 좋습니다. 토마토 안에 있는 라코펜이 붉은색을 내는 성분인데 그 라코펜이 우리 몸이 건강해지게 합니다.

토마토는 가열을 하면 라코펜의 성분이 토마토의 세포벽으로 나와 우리몸에 더욱더 잘 흡수되기 때문에 토마토를 가열하는 요리가 좋습니다.

토마토의 효능

토마토는 수분과 섬유질이 풍부하나 당분의 함량은 낮아 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 당지수가 낮기 때문에 당뇨병을 개선하는데 도움이 될뿐만 아니라 크롬 성분이 풍부하여 혈당을 조절하는데도 도움이 됩니다.

토마토에 들어있는 라이코펜은 노화를 유발시키는 활성 산소를 막아주어 노화예방에 탁월하며, 골밀도를 높여 골다공증을 예방하고 체내에 바이러스의 침입을 막아주어 면역력을 강화시켜 줍니다.

토마토에 들어있는 비타민 K는 뼈를 튼튼하게 해 주고, 비타민A는 시력을 향상시키고 양맹증을 예방해 주며 비타민C도 풍부하여 항암기능의 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출시켜 주기에 신장기능을 개선하는데 도움이 되며 담석 생성을 방지하는 역할을 합니다.

함께 쓸 올리브오일은 산화제가 풍부해 항염과 혈액속의 콜레스테롤이 산화되는것을 방지하는 효과가 있습니다.

올리브오일을 그냥 1~2티스푼을 먹으면 당뇨, 알츠하이머병의 예방, 심장질환예방, 노졸증 예방등 많은 질병을 예방할수 있고  체중감량에도 많은 도움이 됩니다. 그렇지만 그냥 먹기 불편하다면 요리의 재료로 사용하여 꾸준히 드시면 좋습니다.

[토마토 스크램블에그 만들기]

재료 : 계란2개, 토마토1개 혹은 방울토마토 , 올리브오일, 발사믹식초

 

1. 토마토를 적당한 크기로 잘라 줍니다.

 

3. 후라이팬에 올리브오일을 두른후 계란2개와 썰어놓은 토마토를 함께 구워줍니다.

 

4. 계란이 반쯤익으면 젓가락으로 휘져어주고, 토마토는 뒤집어가면 잘 구워줍니다.

 

5. 접시에 잘 올려놓고 발사믹식초와 올리브오일 엑스트라버진을 한바퀴 둘러줍니다. 발사믹식초가 느끼한 맛을 없애주어 상큼하게 먹을수 있습니다. 

 

양상추와 삶은 고구마가 있다면 더욱 영양이 풍부하고 배부른 한끼 식사가 됩니다.

 

 

Posted by 그냥님
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